miércoles, 13 de junio de 2012

CLASE COCINA JUEVES 19 ENERO 2012



 Pensando en los aperitivos y atardeceres de verano en las terrazas....
 CHARDONNAY SOUR
1 copa jugo de limón
1 copa jarabe de goma
3 copas chardonnay
Hielo

Mezclar todos los ingredientes en una juguera, servir en copa flauta bien helado.

SANGRÍA
3 duraznos
2 ciruelas
2 naranjas
1/2 limón
50 gramos de azúcar
1  1/2 litro de vino tinto
1 rama de canela
1 vaso de jugo de naranja
1 corteza de limón cortada en espiral

Pelar los duraznos, partirlos por la mitad quitando el cuezco y cortarlos a rodajas muy finas.

Partir las ciruelas en láminas. Después pelar las naranjas y cortarlas también en trozos pequeños al igual que el limón.

Poner todas las frutas en un recipiente con el azúcar. Después, añadir el vino tinto, el vaso de jugo de naranja.

Luego, agregar la canela y la espiral de la corteza de limón y deja enfriar en el refrigerador. Esta bebida hay que servirla muy fría.


 GAZPACHO DE SANDÍA A LA ALBAHACA
(para 4-6 personas)

1 k de sandía sin cáscara y sin pepas, en trozos
3 tomates pelados, en cuartos y sin semillas
1/2 pepino pelado, en trozos pequeños sin semillas
3/4 taza de aceite de oliva
3/4 taza de hojas de albahaca, reservar algunas para decorar
Sal y pimienta

En el vaso de una licuadora poner la mitad de la sandía, tomates y pepino, procesar agregando un poco de agua si fuera necesario para que la máquina no se atasque y lograr una consistencia líquida, aliñar con ¼ del aceite, sal y pimienta. Reservar y procesar la otra mitad de ingredientes. Reservar en el refrigerador para enfriar.

Enjuagar la licuadora y poner el resto del aceite junto a las hojas de albahaca hasta lograr un aceite verde. Agregar hielo al gazpacho y servir decorando con el aceite y las hojas de albahaca.
ALBONDIGUITAS
(para 12 unidades)


Aceite de oliva
Un ramito de perejil
1 cebolla picada fina
2 dientes de ajo  uno picados fino y otro en láminas
250 g de carne molida
1 yema de huevo
25 g de pan rallado
Sal y pimienta
Merquén
2 tomates grandes bien maduros
1 limón


En un sartén calentar aceite a fuego medio, picar los tallos de perejil finamente y echarlos con la mitad de la cebolla, freír durante unos minutos  hasta que esté transparente agregar el ajo picado, cocinar unos minutos, apagar retirar del calor, traspasar a un bol y cuando esté tibio, agregar la carne, la yema de huevo y el pan rallado. Aliñar con sal, pimienta y merquén, revolver todo y con las manos limpias, formar las albóndigas, meter un rato en el congelador para que no se rompan.

Mientras meter los tomates en agua hirviendo, sacar y pelar, estrujar las semillas y cortar en trocitos. Calentar aceite en una olla o sartén amplio echar los tomates y cocinar las albóndigas unos 8 minutos por todos lados, agregar el resto de la cebolla y el ajo en láminas. Cocinar unos minutos hasta que la cebolla esté tierna y bien cocida, exprimir la mitad del limón sobre la preparación, picar la otra mitad en trozos pequeños, agregar  el equivalente a una cucharadita y agitar la olla o sartén.

Añadir un chorro de aceite de oliva y servir espolvoreando hojitas de perejil fresco.
 MINI PASTELES DE CHOCLO CON CHAMPIÑONES

( para 6 personas)

1k de pasta de choclo congelada
2 cucharadas  de mantequilla
1/2 tazas de leche frí­a
Para el pino que va al fondo:
1 cebolla picada en cuadros
albahaca picada
2 bandejas de champiñones frescos
2 cucharadas aceite oliva
sal y pimienta
8 aceitunas negras
pasas
huevitos de codorniz  duros.
Echar la pasta de choclo congelado en una olla mediana a fuego lento 5-10 min., agregar la mantequilla, la leche y luego una pizca de sal y la albahaca picada.
Aparte picar los champiñones.

Sofreí­r la cebolla en el aceite de oliva cuando se ponga transparente la cebolla agregar  los champiñones, cocinar por 10-15 min. aliñar con sal y pimienta.

En pocillos pequeños o medianos poner una porción de pino de verduras le agregar un huevo duro por la mitad y dos aceitunas, luego cubrir con la pasta de choclo y llevar al horno para dorar.

BOCADOS DE TORTILLA DE PAPAS Y PIMENTÓN ASADO
(para 6-8 personas)

2 pimentones rojos asados
½ taza de aceite
8 papas cocidas cortadas en rodajas finas
5  huevos separados
1 pizca sal y pimienta

Brochetas medianas

Poner las papas en un bol, agregar  las claras batidas a nieve y las yemas batidas solamente con un tenedor, condimentar. Calentar el aceite  en un sartén. Verter la mezcla y cocinar tapado a fuego mínimo de 10 a 15 minutos, dar vuelta la tortilla para que se cocine bien por ambos lados.
Dejar enfriar un poco y cortar en cubos tamaño bocado.
Pelar y cortar los pimentones en cuadrados de  2 cm aprox.
Ensartar en brochetas un trozo de tortilla con un trocito de pimentón asado encima.
Servir de inmediato.

MONTADITO DE QUESO, ANCHOA Y MERMELADA (Dulcinea)

 rebanadas de baguette horneado

12 anchoas
Queso crema para untar
mermelada de frambuesa o frutos rojos
unas virutas de chocolate
Cortar las rebanadas de pan baguette, no conviene cortar las rebanadas demasiado gruesas —un poco menos de un centímetro sería lo ideal— ni tostarlas en exceso, con que crujan ligeramente es suficiente.
Untarlas con abundante queso crema, disponer una anchoa o un trozo de ésta, poner media cucharadita de mermelada encima y agregar unas virutas de chocolates
 CREMA DE FRAMBUESAS Y MERENGUE
(6 personas)

       
merenguitos

4 claras
 165 gr de azúcar
1/2 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de esencia de vainilla




Colocar en un bol a baño maría: las claras, el azúcar, el polvo para hornear, batir muy bien hasta que obtener un merengue brillante y sólido, agregar la esencia de vainilla, mezclar.

Colocar en manga con boquilla rizada y sobre una placa forrada con papel humedecido, formar los merenguitos.

Llevar a horno mínimo (90 o 100°C), los merenguitos deben secarse , el tiempo aproximado es de 1 hora . 
250 gr frambuesas
        ¼ taza jugo de naranjas
        ¼ taza mermelada de mandarinas o naranjas, también puede ser de frambuesas
       5 cucharadas de azúcar
 2 tazas de crema
       ¼ taza de azúcar flor
      130 gr de merenguitos picados

Poner en una olla las frambuesas junto al jugo de naranja, mermelada y azúcar. Llevar a ebullición y luego cocinar hasta que espese (13 a 15 minutos). Enfriar.
Batir la crema a chantilly, luego agregar el azúcar flor. Mezclar la crema con los merengues picados y luego con la mezcla de frambuesas (no revolver mucho para que quede más bien marmoleado). Poner en pocillos o copas de postre, decorar con frambuesas, merengue picado y refrigerar hasta antes de servir.

No hay comentarios: