miércoles, 13 de junio de 2012

CLASE COCINA JUEVES 12 ABRIL 2012


SOPA DE ESPINACAS, BERROS Y NARANJA 
 (6 personas)


Aceite de oliva
1 cebolla en cubos
2 cucharadas de harina
1 litro de caldo de verduras
300 gr de berros
500 gr de espinacas
2 naranjas la ralladura de su cáscara y el jugo
Sal
Pimienta
Yogurt natural


En una olla calentar el aceite y cocinar la cebolla hasta que esté transparente no dorada, agregar el harina revolver hasta tostar un poco y comenzar a agregar el caldo de verduras de a poco revolviendo constantemente para que no se formen grumos.
Añadir los berros, y las hojas de espinacas, incorporar la ralladura de la naranja y el jugo de la misma, a partir de que hierva dejar cocinar 10 minutos, aliñar con sal y pimienta,

Pasar por la licuadora. Colar y volver a la olla, si fuera necesario añadir el resto de caldo de verduras cuidando que no quede demasiado líquida. Rectificar la sal. Servir bien caliente con una cucharadita de yogurt, decorar con hojas de berros y cáscara de naranja
   
PASTEL DE PAPAS A LA MEDIERRÁNEA
(para 6 personas)

2 kilos de papas
¾  taza de tomates secos
mantequilla
1 ½ taza de salsa de tomate
orégano
½ litro de salsa Bechamel :
50 g de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla pequeña picada fina
50 g de harina
½ lt de leche

Pan rallado
Limón
Perejil o menta
Pistachos
Sal, pimienta

SALSA BECHAMEL  derretir la mantequilla junto con el aceite en una olla pequeña de acero inoxidable, dorar la cebolla, agregar el harina poco a poco, mezclar bien con la mantequilla, evitando que se formen grumos. Añadir la leche tibia, poco a poco, sin dejar de remover, hasta que empiece a hervir. Salar. Seguir removiendo de vez en cuando. Dejar cocinar durante siete minutos.

Pelar y cortar las papas en rodajas; cortar el tomate seco en tiritas.

 Untar una fuente de horno o pocillos individuales con un poco de mantequilla. Cubrir el fondo con un poco de salsa de tomate. Hacer una primera capa de rodajas de papas. Salpimentar. Disponer un poco de tomate seco y espolvorear con orégano. Terminar con un poco más de salsa de tomate.

Seguir haciendo capas así hasta llenar la fuente.
Cubrir las papas con bechamel.
Mezclar el pan rallado con cáscara de limón rallada, pistachos y un poco de perejil o menta

 Espolvorear esta mezcla por toda la superficie.
 Cocinar el pastel en el horno caliente a 180º durante 1 hora y media.


 POLLO A LA MIEL
(Para 6 personas)

1 cebolla
1 pimiento verde
1 bandeja de champiñones 
2 zanahorias
4 dientes de ajo
2 pechugas de pollo o filetillos de pollo
Harina
Aceite  de oliva
4-6 cucharadas de miel
Sal, pimienta negra,
3 cucharadas de  jengibre en polvo
 salsa de soja
¾ vaso de agua
Limpiar las verduras y cortarlas en cuadraditos más bien grandes, que se noten.
Las zanahorias cortarlas en rodajas, ni muy gordas, ni muy delgadas, los ajos en rodajitas y reservar todo, junto con el resto de las verduras.
Salar el pollo y enharinarlo. Reservarlo
En un sartén amplio poner aceite de oliva a calentar.
Añadir el pollo y dorarlo por todas partes. Reservar.

En la olla de greda calentar aceite y cocinar todas las verduras con un poquito de sal.
Una vez cocinadas, añadir la miel y mezclar para que se integre bien.
Incorporar el pollo que teníamos reservado, añadir  jengibre en polvo, pimienta negra al gusto de cada uno, un chorrito de salsa de soja, y el agua .

Cocinar a fuego medio-bajo durante 25 min. aproximadamente, hasta ver que el pollo esta tierno y la salsa ligada.

Si la salsa a quedado líquida, darle un hervor a fuego vivo durante unos minutos, hasta que consiga el espesor deseado.

 PARFAIT DE FRAMBUESAS Y CHOCOLATE BLANCO
(6 a 8 personas)

  300 gr frambuesas
  ¼ taza de azúcar
  1 cucharada de licor
  ½ cucharada de jugo de naranja

Base chocolate blanco
  ¾ taza de azúcar
  ¼ taza de agua
  6 yemas
 150 gr chocolate blanco, rallado o bien picado
 2 tazas de crema

Salsa
200 gr frambuesas
¼ taza de azúcar
2 cucharadas de licor

Forrar un molde rectangular de queque con plástico (alusaplast) o 6 a 8 moldes individuales. Poner las frambuesas junto al azúcar, licor y jugo de naranjas en una olla, cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla haya reducido un poco. Enfriar hasta tener lista la base del parfait.

Cocinar a baño maría las yemas con ¾ taza de azúcar y ¼ taza de agua, revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese (consistencia de mayonesa). Sacar del fuego y agregar el chocolate blanco bien picado, revolver hasta que se derrita. Batir la crema y luego envolverla en la mezcla de chocolate blanco (asegurarse que la mezcla esté fría).

Separar 1/3 de la mezcla de chocolate blanco y juntarla con el puré de frambuesas previamente preparado. Poner la mezcla de frambuesas en los moldes preparados y llevar al congelador por 15 minutos y luego con cuidado poner la mezcla de chocolate blanco.

Congelar el postre. Servir acompañado de la salsa de frambuesas

Para la salsa de frambuesas, licuar todos los ingredientes de ésta.

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