martes, 27 de noviembre de 2012

CLASE COCINA JUEVES 8 NOVIEMBRE 2012


COPA DE PALTA CON CAMARONES Y TOMATE EN GELATINA

(para 6 personas)

8 hojas de colapez
½ kg. tomates maduros
3 paltas en su punto de madurez
jugo de limón
Unas gotas de Tabasco
4-6 camarones por persona
Aceite de oliva
Poner a remojo en agua fría las hojas de gelatina, durante 5
 minutos. Pasado este tiempo calentar un poco de agua, la base de un vaso, justo para deshacer las hojas de gelatina.

Lavar los tomates y triturarlos con piel en la licuadora. Colar y poner el jugo en una fuente amplia, añadir un chorro de aceite, una pizca de azúcar y sal. Incorporar la gelatina con el poquito de agua caliente que hemos puesto para deshacerla, moverlo todo para mezclarlo bien y dejar en el refrigerador  hasta que cuaje.

En el vaso en bol poner las paltas troceadas, el jugo de medio limón, aceite y unas gotas de Tabasco. Triturar para que quede una textura de crema.

Saltear los camarones en aceite de oliva, sal, pimienta, gotas de limón y de tabasco, a gusto.

Disponer copas, en el fondo tiras de tomate, a continuación unas cucharadas de la crema de palta, camarones y para terminar tres tiras de tomate

Servir muy frío.

AJÍ DE MERLUZA
(para 6-8 personas)

3 cucharadas de aceite
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
8 rebanadas de pan de molde
2 tazas caldo de verduras o pescado

1tarro de leche evaporada
2 tazas de crema
2 cucharadas de cúrcuma
100 g queso rallado 

100g nueces picadas

3 cucharadas de pasta de ají

Pimienta

Sal .
6-8 filetes de merluza
En una olla, calentar el aceite y mantequilla, a fuego medio, cocinar la cebolla con el  ajo, hasta que estén tiernos.
Mientras en un bol  remojar el pan con el caldo y deshacer con la ayuda de un tenedor, agregar al sofrito. 

Agregar la leche evaporada y la crema, seguir revolviendo,  añadir la cúrcuma, mezclar y si fuera necesario agregar más caldo  para lograr consistencia cremosa.
Añadir el queso, la mitad de las nueces y aliñar con la pasta de ají, sal y pimienta.
Cocinar los filetes de merluza al vapor, al horno o al sartén en un poco de aceite, sal y pimienta, desmenuzar un poco, distribuir en los platos y bañar con la salsa de ají.
Servir bien caliente espolvoreando el resto de las nueces

CUSCÚS  CON ALCACHOFAS Y HABAS
 (para 6-8 personas)
 2 tazas de cuscús
1 cucharadita de romero picado fino
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
11/2  taza de agua hirviendo
3 fondos de alcachofas cocidos y cortados en trozos
150 g de habas cocidas y peladas
Vino blanco
Aceitunas negras deshuesadas

En un bol poner la taza de cuscús, agregar el romero y frotar con las manos, para impregnar, añadir  aceite de oliva, sal y pimienta.Verter el agua caliente y dejar reposar unos minutos hasta que se absorba, revolver y corregir sazón.
En un sartén saltear los fondos de alcachofa en  aceite de oliva y un chorro de vino blanco, agregar las habas, añadir sal y pimienta, mezclar con el cus cus.
Agregar un chorro más de aceite de oliva, revolver y servir.
Decorar con aceitunas negras.

 PIE DE LIMÓN Y FRAMBUESAS (Dulcinea)
 ( para 8 personas)
 Masa de galletas
·        2 ½ taza de galletas molidas
·        2 cucharadas de azúcar
·        150 gr mantequilla, derretida
Relleno
·        300 gr de frambuesas
·        1 tarro de leche condensada
·        ¼ taza de jugo de limón
·        3 yemas
Merengue
·        3 claras
·        ¾ taza de azúcar
·        1 cucharada de azúcar en polvo
Calentar el horno a 180C.
Para la masa, mezclar todos los ingredientes. Poner la mezcla de galletas en la base y lados de un molde de tarta de 25 cm aproximadamente. Cocinar la masa por 5 minutos.

Licuar las frambuesas y luego mezclar con la leche condensada, jugo de limón y yemas. Poner el relleno sobre la masa del molde. Hornear el pie por 20 minutos o hasta que la mezcla haya cuajado.
Mientras tanto, batir las claras junto al azúcar a baño maría hasta tener un merengue duro y brillante. Sacar de baño maría, agregar el azúcar flor y seguir batiendo hasta que el merengue esté frio. Poner sobre el relleno y llevar al horno hasta que el merengue esté levemente dorado.
Enfriar y decorar con frambuesas
 

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