martes, 27 de noviembre de 2012

CLASE COCINA JUEVES 4 OCTUBRE 2012


ENSALADA DE PEPITAS CAPRESSE
(6-8 personas)

250 gr pepitas o couscous israelí o granizo
2 cucharadas de pesto         
1 a 2 puñados de rúcula o espinacas baby
½ taza de albahaca picada o entera si son hojas pequeñas
200 gr tomates cherry
200 gr de ricotta o queso mozarella en cubos

Cocinar las pepitas según las instrucciones del paquete. Poner la pasta en un bol, agregar el pesto de tomates (agregar más aceite si es necesario, lo importante es que las pepitas queden bien aliñadas con este pesto). Agregar la albahaca y la rúcula picada. Incorporar los tomates y la ricotta o el queso mozarella.

ELABORACIÓN DE RICOTA  CASERA
2 litros de leche
2 cucharaditas de sal
1/2 taza de jugo de  limones

Poner en una cacerola la leche con la sal, mezclar y llevarla al fuego. Un momento antes de que rompa el hervor agregarle el jugo de limón en forma lenta y continua, revolver. La leche se va a separar, por un lado el suero y por el otro, la parte más consistente que es lo que será nuestra ricota.

Retirar del fuego y colar de esta forma. Poner sobre un colador grande un tela de gasa o paño de cocina limpio y dejar que de a poco pase el suero quedando la parte sólida. Una vez colada  se anuda como si fuese una bolsa, se cuelga unos 10 minutos  para terminar de eliminar todo el líquido.
Luego se guarda en el refrigerador dura 5-6 días o  en el freezer, dura 3 meses.
Si se seca se le puede agregar más leche o yogurt natural y mezclar, se vuelve a hidratar

SALMÓN CON PERAS Y QUESO AZUL
(para 6 personas)

·         6 filetes  de salmón
·         3 peras pequeñas
·         100 grs. de queso azul
·         2 cebollines
·         1 copa de vino blanco
·         Pimienta rosada
·         1 ajo
·         Sal
·         1 cucharadita de miel
·         80 g Nueces
·         6 cucharadas de aceite de oliva

Para la decoración:
1 pera
Mantequilla

         Picar lo más pequeño que podamos los cebollines.
         Pelar y quitar las semillas de tres peras y trocearlas en pequeños cubos.
         Calentar en un sartén el aceite de oliva y freír  los cebollines, agregar las peras y dejar que se doren. En el mortero machacar el ajo junto con la pimienta rosada y agregar al sartén, regar con el vino y dejar cocer hasta que se evapore el líquido, añadir el queso troceado (reservamos unos cachitos para decorar), las nueces troceadas  y la cucharadita de miel, dejar al fuego hasta que el queso se funda, retirar y reservar.
         En un sartén con un poco de aceite hacer el salmón a la plancha o en una asadera hornear.
         Para decorar el plato, partir una pera en finas lonchas a lo largo y  dorarlas en mantequilla
         Emplatar el salmón cubierto del preparado de peras con queso y adornar con una lámina de pera y unos trocitos de queso azul.
        
 VERDURAS ASADAS
3 pimentones (rojo, verde y amarillo), sin semillas y en mitades
2 zapallos italianos, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 berenjenas medianas, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida

Precalentar el horno a temperatura alta. En una lata de horno colocar los pimentones con el lado del corte hacia abajo, los zapallos italianos y berenjenas. Pincelar las verduras con el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta.
Hornear 10-15 minutos, dando vuelta las verduras, o hasta que las verduras estén ligeramente doradas por ambos lados. Retirar del horno y dejar enfriar. Pelar los pimentones y cortar en láminas gruesas
TARTA DE CHOCOLATE, PERAS Y NUECES
8 a 10 personas

Peras
·        6 peras pequeñas, peladas
·        4 tazas de agua
·        1 taza de azúcar
·        1 vainilla de vainilla
·        Una lonja gruesa de cascara de naranja
Masa
·        50 gr nueces
·        250 gr harina
·        70 gr azúcar en polvo
·        175 gr mantequilla helada, en cubos
·        1 yema
·        Chocolate derretido para pincelar
Relleno
·        250 gr chocolate bitter (mientras más porcentaje de cacao es mejor), picado
·        1 ½ tarro de leche condensada (tarro de 397 gr)
·        180 gr de nueces tostadas y picadas

Para cocinar las peras, poner todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta que las peras estén blandas. Dejar enfriar, luego sacarlas del líquido. Partirlas por la mitad y sacarles el centro; reservar. (Deben quedar secas, para que no mojen la tarta).
Para la masa, procesar las nueces hasta que estén molidas. Agregar la harina y la azúcar en polvo, procesar hasta integrar. Agregar los cubos de mantequilla y procesar hasta tener migas. Agregar la yema y procesar hasta formar la masa. Debe quedar una masa blanda pero no pegajosa. Poner en una bolsa plástica y refrigerar 20 minutos.
Calentar el horno a 180C.
Poner la masa en un molde de tarta desmontable de unos 28 cm, yo la puse con las manos y luego la alisé con la parte de atrás de una cuchara. Pinchar la masa con un tenedor y hornear por 25 minutos o hasta que la masa esté cocida y levemente dorada. Sacar del horno y pincelar la masa con chocolate derretido. Reservar.
Para el relleno, poner el chocolate picado en un bol. Calentar la leche condensada y una vez caliente vaciar sobre el chocolate, esperar un par de minutos y revolver hasta tener una mezcla homogénea. Agregar las nueces tostadas y picadas. Poner el relleno sobre la masa y luego distribuir las mitades de pera. Refrigerar al menos 2 horas o hasta que el relleno haya cuajado.

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