ENSALADA
DE PEPITAS CAPRESSE
(6-8
personas)
250 gr pepitas o couscous israelí o granizo
2 cucharadas de pesto
1 a 2 puñados de rúcula o espinacas baby
½ taza de albahaca picada o entera si son hojas
pequeñas
200 gr tomates cherry
200 gr de ricotta o queso mozarella en cubos
Cocinar las pepitas según las instrucciones del
paquete. Poner la pasta en un bol, agregar el pesto de tomates (agregar más
aceite si es necesario, lo importante es que las pepitas queden bien aliñadas
con este pesto). Agregar la albahaca y la rúcula picada. Incorporar los tomates
y la ricotta o el queso mozarella.
ELABORACIÓN
DE RICOTA CASERA
2 litros de leche
2 litros de leche
2 cucharaditas de sal
1/2 taza de jugo de limones
Poner en una cacerola la leche con la sal, mezclar y llevarla al fuego. Un momento antes de que rompa el hervor agregarle el jugo de limón en forma lenta y continua, revolver. La leche se va a separar, por un lado el suero y por el otro, la parte más consistente que es lo que será nuestra ricota.
Retirar del fuego y colar de esta forma. Poner sobre un colador grande un tela de gasa o paño de cocina limpio y dejar que de a poco pase el suero quedando la parte sólida. Una vez colada se anuda como si fuese una bolsa, se cuelga unos 10 minutos para terminar de eliminar todo el líquido.
Luego se guarda en el refrigerador dura 5-6 días o en el freezer, dura 3 meses.
Si se seca se le puede
agregar más leche o yogurt natural y mezclar, se vuelve a hidratar1/2 taza de jugo de limones
Poner en una cacerola la leche con la sal, mezclar y llevarla al fuego. Un momento antes de que rompa el hervor agregarle el jugo de limón en forma lenta y continua, revolver. La leche se va a separar, por un lado el suero y por el otro, la parte más consistente que es lo que será nuestra ricota.
Retirar del fuego y colar de esta forma. Poner sobre un colador grande un tela de gasa o paño de cocina limpio y dejar que de a poco pase el suero quedando la parte sólida. Una vez colada se anuda como si fuese una bolsa, se cuelga unos 10 minutos para terminar de eliminar todo el líquido.
Luego se guarda en el refrigerador dura 5-6 días o en el freezer, dura 3 meses.
SALMÓN CON PERAS
Y QUESO AZUL
(para 6
personas)
· 6
filetes de salmón
· 3
peras pequeñas
· 100
grs. de queso azul
· 2
cebollines
· 1
copa de vino blanco
· Pimienta
rosada
· 1
ajo
· Sal
· 1
cucharadita de miel
· 80
g Nueces
· 6
cucharadas de aceite de oliva
Para
la decoración:
1
pera
Mantequilla
Picar
lo más pequeño que podamos los cebollines.
Pelar
y quitar las semillas de tres peras y trocearlas en pequeños cubos.
Calentar
en un sartén el aceite de oliva y freír los cebollines, agregar las
peras y dejar que se doren. En el mortero machacar el ajo junto con la pimienta
rosada y agregar al sartén, regar con el vino y dejar cocer hasta que se
evapore el líquido, añadir el queso troceado (reservamos unos cachitos para
decorar), las nueces troceadas y la cucharadita de miel, dejar al
fuego hasta que el queso se funda, retirar y reservar.
En
un sartén con un poco de aceite hacer el salmón a la plancha o en una asadera
hornear.
Para
decorar el plato, partir una pera en finas lonchas a lo largo y dorarlas en mantequilla
Emplatar
el salmón cubierto del preparado de peras con queso y adornar con una lámina de
pera y unos trocitos de queso azul.
3 pimentones (rojo, verde y amarillo), sin semillas y en mitades
2 zapallos italianos, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 berenjenas medianas, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida
2 berenjenas medianas, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida
Hornear 10-15 minutos, dando vuelta las verduras, o hasta que las verduras estén ligeramente doradas por ambos lados. Retirar del horno y dejar enfriar. Pelar los pimentones y cortar en láminas gruesas
TARTA
DE CHOCOLATE, PERAS Y NUECES
8
a 10 personas
Peras
· 6
peras pequeñas, peladas
· 4
tazas de agua
· 1
taza de azúcar
· 1
vainilla de vainilla
· Una
lonja gruesa de cascara de naranja
Masa
· 50
gr nueces
· 250
gr harina
· 70
gr azúcar en polvo
· 175
gr mantequilla helada, en cubos
· 1
yema
· Chocolate
derretido para pincelar
Relleno
· 250
gr chocolate bitter (mientras más porcentaje de cacao es mejor), picado
· 1
½ tarro de leche condensada (tarro de 397 gr)
· 180
gr de nueces tostadas y picadas
Para
cocinar las peras, poner todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta que
las peras estén blandas. Dejar enfriar, luego sacarlas del líquido. Partirlas
por la mitad y sacarles el centro; reservar. (Deben quedar secas, para que no
mojen la tarta).
Para
la masa, procesar las nueces hasta que estén molidas. Agregar la harina y la
azúcar en polvo, procesar hasta integrar. Agregar los cubos de mantequilla y
procesar hasta tener migas. Agregar la yema y procesar hasta formar la masa.
Debe quedar una masa blanda pero no pegajosa. Poner en una bolsa plástica y
refrigerar 20 minutos.
Calentar
el horno a 180C.
Poner
la masa en un molde de tarta desmontable de unos 28 cm, yo la puse con las
manos y luego la alisé con la parte de atrás de una cuchara. Pinchar la masa
con un tenedor y hornear por 25 minutos o hasta que la masa esté cocida y
levemente dorada. Sacar del horno y pincelar la masa con chocolate derretido.
Reservar.
Para
el relleno, poner el chocolate picado en un bol. Calentar la leche condensada y
una vez caliente vaciar sobre el chocolate, esperar un par de minutos y
revolver hasta tener una mezcla homogénea. Agregar las nueces tostadas y
picadas. Poner el relleno sobre la masa y luego distribuir las mitades de pera.
Refrigerar al menos 2 horas o hasta que el relleno haya cuajado.
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