martes, 21 de agosto de 2012

CLASE COCINA JUEVES 21 JUNIO 2012



FLATBREAD (Galletas Crujientes)


        1 taza de harina integral
        1 taza de harina blanca
        ½ taza de chuchoca (pueden usar polenta)
        1 ½ cucharada de linaza
        1 ½ cucharada semillas de amapolas
        1 ½ cucharada semillas de sésamo
        4 cucharadas de aceite de oliva
        1 cucharada de estragón
        1 cucharada de orégano
        1 cucharada de sal
       1 taza de agua

Calentar el horno a 190C.

Mezclar las harinas, semillas y hierbas.
Agregar el aceite y el agua. Hacer una masa.
Extender  la masa en el mesón levemente enharinado con el uslero hasta que ésta quede bien, bien delgada.
Se puede poner a hornear en láminas grandes y después cortarlas con la mano irregularmente o cortar con un molde, el que quieran.
Hornear por 10 a 15 minutos o hasta que estén doradas.

CAMEMBERTE RELLENO CON CHALOTAS
 (4-6 personas)
1 queso camembert grande o 2 tamaño normal
2 chalotas en rodajas
1 cucharada de azúcar
1 tapita de vino blanco
1 cucharada de hierbas  (orégano, perejil, tomillo, estragón)
1 cucharadita de ciboulette picado


Calentar el horno a temperatura alta. En un sartén con un poco de aceite dorar las chalotas.
Agregar el azúcar y el vino. Revolver por 2 minutos más, apagar el fuego y traspasar a un pocillo.
Mezclar las hierbas  en un recipiente, con un chorro de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta.
Con un cuchillo, hacer un corte superficial circular sobre la parte de arriba del queso.
Introducir el cuchillo suavemente por debajo de la corteza y girar el queso hasta lograr desprender por completo la tapa.
Dentro del hueco, echar las chalotas y las hierbas, y cubrir con la tapa. Poner el queso sobre papel aluminio o mantequilla y hornear por 4 minutos. Servir inmediatamente. Con pan o galletitas.

GUISO DE BERENJENAS, HINOJOS, PIMENTONES ASADOS CON CAMARONES SALTEADOS
(para 6-8 personas)

Aceite de oliva
1 cebolla cortada en pluma
3 berenjenas cortadas en cubos
2 papas de hinojo picados
Sal
Pimienta
Orégano
Vino blanco
1 puerro picado fino
500 g de camarones ecuatorianos, pelados
merquén
3 pimentones rojos asados, pelados y en julianas

En una olla calentar el aceite y cocinar la cebolla revolviendo hasta que esté transparente, agregar las berenjenas y los hinojos, sal, pimienta, orégano y un chorro de vino blanco, tapar y dejar cocinar 15-20 minutos, revolver de vez en cuando y cuidar que no se seque.
Mientras en un sartén calentar un chorro de aceite de oliva y saltear los puerros unos minutos hasta que estén tiernos, agregar los camarones, aliñar con sal, dejar caer un chorrito de vino blanco y espolvorear con merquén.
Revolver el guiso de berenjenas y agregar las julianas de pimentones asados, servir con los camarones salteados encima.


  BROWNIES DE LÚCUMAS SIN CHOCOLATE
 (para 8-10 personas)

1 taza de puré de lúcumas
2 cucharaditas de bicarbonato
125 g de mantequilla
1 1/2 tazas de azúcar
2 huevos
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de ron
1 taza de harina
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de sal
1 taza de nueces picadas finas
1/2 taza de pasas
Agua caliente
salsa manjar para servir
Precalentar el horno a temperatura media-baja. En un bol colocar el puré de lúcumas y el bicarbonato; reservar.
En otro bol colocar la mantequilla y el azúcar; batir hasta que la mezcla esté cremosa. Agregar los huevos, jugo de limón y ron; revolver hasta mezclar bien.

En otro bol mezclar la harina, canela y sal; agregar al bol con la mezcla de huevos y revolver hasta integrar. Añadir la mezcla de lúcuma reservada y batir hasta mezclar bien. Incorporar las nueces y las pasas.

Enmantequillar un molde rectangular de 20 x 30 cm aprox. y verter la mezcla anterior.
Colocar el molde en una budinera y llenar con agua caliente hasta que llegue a la mitad del molde. Tapar con papel y hornear 1 ½  horas o hasta que cuajar. Retirar del horno y servir con salsa de manjar.

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