martes, 21 de agosto de 2012

CLASE COCINA JUEVES 12 JULIO ‏ 2012


SOPA DE TOPINAMBUR, ESPINACAS Y BERROS
 (para 6 personas)
 Aceite de oliva
1 cebolla en pluma
400 g papas topinambur lavadas
Caldo verduras
500 g de hojas de espinacas limpias
100 g de berros sin exceso de tallos
Sal
Pimienta
 Crutones

En una olla calentar aceite y cocinar la cebolla hasta que esté tierna, agregar las papas topinambur con cáscara, y cubrir con caldo de verduras, tapar y cocinar 10-15 minutos aprox., agregar las espinacas y los berros, sal y pimienta, hervir 10 minutos más y pasar por la licuadora hasta moler todos los ingredientes, si hay mucho tallo colar, sino servir inmediatamente con crutones.
LOMO DE CERDO BRESEADO CON SALSA DE YOGUR
(para 6 personas)

1,2 k lomo de cerdo
Pimienta negra
Romero
Orégano
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Salsa de soya
Miel de palma
2 pimiento verde en cubos
2 tomates pelados y en cubos
1 cebolla en pluma
1 zapallo italiano lavado y en cubos
1 taza de apio picado
3 dientes de ajo picados
1 taza de Vino blanco

Para la salsa de yogur:
1 cebollín picado fino
2 yogur griego natural
100 ml de nata líquida
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de manzana
Sal

Precalentar el horno. Limpiar el lomo de grasa y  ponerlo en una fuente de horno.
Rociamos con una mezcla de aceite de oliva, soya y miel.
Envolver con las especias al gusto, romero, orégano, pimentón rojo dulce y pimienta negra.
Poner sobre y alrededor de la carne el pimiento, el tomate, la cebolla, zapallo, apio y los ajos. Regar con el vino y un chorro de aceite de oliva.
Cocinar en el horno a 180ºC unos 30 minutos.

Mientras preparar la Salsa de Yogur.
Poner dos cucharadas de aceite de oliva  en una olla y sofreír el cebollín.
Añadir el yogur con la cucharada de vinagre. Salpimentar y poner crema.
Dejar a fuego muy suave durante unos 10 minutos

Revisar si la carne está lista y sacar la fuente del horno.
Cortar en lonchas el lomo. 
Y servir acompañado de las verduras breseadas y la salsa de yogur.



FLAN DE ZAPALLO Y AZÚCAR RUBIA


300 gr zapallo pelado y en cubos
500 ml leche vegetal (soja, almendras, arroz…)
Azúcar rubia
Sal
Esencia de vainilla líquida
Fécula de maíz (maicena)
1 sobre de gelatina en polvo

para el caramelo:
200 gr azúcar rubia
1/2 vaso de agua
jugo de limón

Hervir el zapallo cubierto de agua unos 20 minutos, hasta que esté tierno, colar.

En  una olla calentar la leche con el zapallo escurrido, 10 cucharadas de azúcar, una pizca pequeña de sal, 1 cucharadita de esencia de vainilla y 1 cucharada colmada de maicena y. Batir hasta que quede una mezcla muy suave. Poner el fuego alto y, cuando rompa a hervir, sin dejar de remover, deja cocinar 10 minutos más para que tome cuerpo, con el fuego medio-alto. Retirar del fuego. En un bol disolver la gelatina sobre agua fría y luego al baño maría. Agregar a la mezcla anterior.

Hacer el caramelo: en una olla poner el azúcar a fuego bajo-medio durante unos segundos. Revolver con una cuchara de madera. Entonces, agregar una cucharadita de jugo de limón para que no cristalice. Retirar del fuego, agrega el agua caliente poco a poco, con muchísimo cuidado de no quemarte, y volver a poner al fuego. Deja hervir hasta que tome una consistencia de jarabe.
Verter una cucharada de este caramelo en el fondo de cada molde individual y rellenar con el flan hasta el borde. Dejar entibiar y meter en al refrigerador unas 2 horas.
En el momento de servir, desmoldar sobre un plato poniéndolo bocabajo.

No hay comentarios: