domingo, 6 de noviembre de 2011

CLASE COCINA JUEVES 27 OCTUBRE 2011


ENSALADA DE VERDURAS ASADAS

(6-8 personas)

3 pimentones (rojo, verde y amarillo), sin semillas y en mitades
2 zapallos italianos, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 berenjenas medianas, en rodajas a lo largo de 5 mm
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida
2 tazas de rúcula, limpia
4 tajadas de jamón Serrano, en tiras pequeñas
Vinagreta de mostaza, miel y hierbas
100 g de queso parmesano, en láminas delgadas
Pan italiano para acompañar

Precalentar el horno a temperatura alta. En una lata de horno colocar los pimentones con el lado del corte hacia abajo, los zapallos italianos y berenjenas. Pincelar las verduras con el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta.

Hornear 10-15 minutos, dando vuelta las verduras, o hasta que las verduras estén ligeramente doradas por ambos lados. Retirar del horno y dejar enfriar. Pelar los pimentones y cortar en láminas gruesas.

En un bol colocar las verduras asadas, agregar la rúcula y jamón. Verter encima de la ensalada 3/4 taza de la vinagreta de mostaza, miel y hierbas, mezclar cuidadosamente y decorar con el queso parmesano. Servir de inmediato acompañado de pan italiano.

ADEREZO DE MIEL Y MOSTAZA
2  ½ cucharadas de mostaza
 2 cucharadas de miel
¼ cucharadita de sal
½ taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
¼ taza de agua
Estragón, eneldo y orégano
 OSSOBUCO CON LIMÓN Y ACEITUNAS
 (para 4 personas)
4 ossobucos
¾ taza (105 g) de harina
1 cucharada de aceite de oliva
4 chalotas, picadas
2 dientes de ajo, picados
¹⁄3 taza (80 ml) de vino blanco
1 limón, su ralladura y jugo
½ taza de aceitunas negras, sin carozos y picadas
2 tazas de caldo
1 cucharada de albahaca fresca, picada
½ cucharadita de romero fresco, picado
Sal y pimienta

Pasar los trozos de carne por la harina y sacudir para eliminar el exceso. En un sartén grande que pueda ir al horno calentar el aceite a fuego medio hasta que esté humeante. Agregar los trozos de carne y cocinar 2 minutos por cada lado o hasta dorar bien. Añadir las chalotas y el ajo; saltear ligeramente, ı minuto. Verter el vino y llevar a ebullición; cocinar 3-4 minutos o hasta reducir el líquido a la mitad; agregar la ralladura y jugo de limón, aceitunas y caldo. Retirar del fuego.

Tapar y cocinar en un horno a temperatura media 30 minutos. Agregar la albahaca y romero; hornear tapado, 30-40 minutos más o hasta que la carne esté blanda. Retirar del horno y sazonar con sal y pimienta; servir de inmediato.

PURÉ DE HINOJO
(4-6 personas)
3 tazas de hinojo en láminas
1 ½ tazas de papas peladas, en cubos
1 cucharada de mantequilla
½ cucharadita de sal
⅛ cucharadita de pimienta

En una olla colocar el hinojo, papas y tapar con agua. Llevar a ebullición, tapar, reducir el calor y cocinar a fuego bajo 20 minutos. Estilar.

 Colocar la mezcla en la procesadora o licuadora y hacer un puré. Volver a la olla y agregar la mantequilla, revolver. Sazonar con sal y pimienta. Servir caliente.

BIZCOFLAN DE VAINILLA

Para el Caramelo
1 taza de azúcar
      ¼ taza de agua
Para el Flan:
4 huevos
      ½ lt de leche
     1 taza de azúcar
     2 cucharadas de extracto de vainilla
      Para el Bizcocho
3 Huevos
      1/3 taza de azúcar
      ¾ tazas de harina
      1 cucharada extracto de vainilla


Precalentamos el horno a 180º
         
En un sartén echar el azúcar y el agua ponerla al fuego, sin moverlo esperar a que el azúcar se convierta en caramelo, luego verter sobre el molde donde vayamos a cocinar el bizcoflan.
         
Para el flan, en un bol mezclar y batir todos los ingredientes, verter sobre el caramelo.
         
Para el bizcocho, en un bol batir las claras a punto de nieve y en otro bol las yemas junto con el azúcar y el extracto de vainilla, añadir el harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes con las claras y verter con mucho cuidado sobre la mezcla del flan.
         
Poner sobre una bandeja de horno con agua caliente, hornear durante 40-50 minutos, o hasta que al pinchar con una brocheta y esa salga limpia.
         
Esperar a que esté bien frío para desmoldar.


Servir con fruta o con crema, como se desee.

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