domingo, 26 de junio de 2011

CLASE COCINA JUEVES 16 JUNIO 2011




LOS INVITO A
UNA CLASE DE COCINA
con recetas de las escapadas de Jamie Oliver
Suecas
....y europeas


PATATAS BRAVAS
(para 4-6 personas)

1 kilo de papas medianas, peladas y partidas por la mitad
2 dientes de ajo en láminas
2 ramas de romero, sólo las hojitas
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
Aceite para freír
Para la salsa brava

Aceite de oliva
1 cebolla, pelada y picada fina
2 dientes de ajo en láminas
1 ají rojo, sin semillas y picado fino
1 zanahoria pelada y picada fina
Hojitas de tomillo
400 g de tomates en lata, en trozos
1 cucharada de vinagre de Jerez
Sal y pimienta

En una olla poner a cocer las papas hasta que estén al dente, unos 10-15 minutos desde que comienzan a hervir. Escurrir en el colador y dejar que pierdan humedad.
Comenzar a hacer la salsa, echar aceite de oliva en una olla, añadir la cebolla y el ajo, cocinar 5 minutos , agregar el ají, la zanahoria y las hojitas de tomillo, cocinar otros 5 minutos. Añadir los tomates, el vinagre de Jerez y un poco de sal y pimienta, dejar cocinar a fuego bajo por unos 15 minutos o hasta que la zanahoria esté tierna y la salsa espese.
Calentar abundante aceite en un sartén, cortar las papas en trozos grandes y freírlas por alrededor de 8 minutos, hasta que estén doradas, hacerlo por tandas hasta completar la totalidad de las papas. Echar en el sartén las hojas de romero y ajo en los últimos minutos de cocción. Secar en papel absorbente, espolvorear con pimentón dulce y sal.
Pasar todos los ingredientes de la salsa por la licuadora y verter sobre las papas,  revolver para mezclar bien, servir de inmediato.


 CREMA SUECA DE ARVEJAS SECAS
(para 6 personas)
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla grande, picada gruesa
2 cucharaditas de jengibre fresco, picado fino
¼ cucharadita de cardamomo, molido
3 tazas de caldo de verduras
600 g de arvejas congeladas
¾  taza de crema
Sal y pimienta

 En una olla derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la cebolla y el jengibre; cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que la cebolla transparente. Añadir el cardamomo y cocinar revolviendo, unos segundos más. Verter el caldo y llevar a ebullición.
 Agregar las arvejas, reducir el calor y seguir cocinando a fuego bajo  hasta que las arvejas estén muy blandas. Retirar del fuego y dejar entibiar.
En la licuadora colocar la mezcla anterior y licuar hasta que la mezcla esté homogénea.
Volver la sopa a la olla, agregar la crema y sazonar con sal y pimienta; cocinar a fuego medio hasta calentar, retirar del fuego y servir de inmediato.
 ENSALADA CÉSAR SUECA CON POLLO
(para 4-6 personas)

Semillas de cilantro
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva
4 filetes de pollo
8 huevos de codorniz cocidos y pelados
150 g de pan de centeno
6 lonjas de tocino
4 puñados grandes de mix de hojas verdes
1 manojo de berros
Queso parmesano

Aliño
80 g crema ácida
½ limón, su jugo
1 chorrito de vinagre de manzana
4 filetes de anchoa
½ cucharadita de eneldo

Tostar las semillas de cilantro, molerlas. Salpimentar y  bañar con aceite los filetes de pollo, untar con las semillas y cocinar en el horno a fuego medio durante 20 minutos  o hasta que esté bien cocido, retirar del horno retirar de la fuente y guardar los jugos.
Cortar el pan en tamaño de bocado y untarlo en los jugos del horno, disponer en la fuente y sobre ellos poner el tocino, llevar al horno a fuego alto por 10 minutos o hasta que el tocino esté crujiente. Retirar del horno  y poner entre papel absorbente para sacar exceso de grasa.
En el jarro de la licuadora poner todos los ingredientes del aliño, batir hasta lograr una mezcla uniforme y lisa. Corregir el aliño, agregar agua si fuera necesario y/o un poco de sal. En un bol mezclar con las hojas verdes.
Disponer  la ensalada en platos individuales. Cortar el pollo en trozos y agregar. Añadir los crutones de pan centeno, partir en trozos el tocino y esparcir. Revolver todo con suavidad, repartir hojas de berros en cada plato, cortar por la mitad los huevos y distribuir armoniosamente, por último poner el queso parmesano. Servir.

 TARTE TATIN
(para 6-8 personas)

Harina
250 g de masa de hoja
5 manzanas peladas
100 g de azúcar
100 ml coñac
1 vaina de vainilla partida por la mitad y rascadas o extracto de vainilla
50 g de mantequilla en daditos

Pre calentar el horno a 190. Espolvorear una superficie con harina y estirar la masa hasta adelgazarla, cortarla del diámetro del sartén que haremos la tarta, debe sobrar unos 3 cm del borde. Reservar.

Cortar las manzanas y mientras poner en un sartén o molde que pueda ir al horno el azúcar, coñac y vainilla. Formar un caramelo y disponer las manzanas encima, cocinar unos minutos, agregar la mantequilla en dados y tapar con la masa. Con cuidado ordenar bien la masa y llevar al horno para cocinar 15 o 20 minutos o hasta que esté dorada y crujiente, con el caramelo burbujeante asomándose por los costados.

Sacar del horno y con mucho cuidado darla vuelta, dejar reposar unos minutos y servir con helado de vainilla.




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