CEBICHE DE
CAMARONES PERUANO
(para 4-6
personas)
1 cebolla morada en pluma fina, amortiguada
bajo el chorro de agua
½ pimiento picado en cubitos
1 tomate en cubos
1 cucharada de cilantro picado
fino
4 limones, su jugo
500 gr de camarones pelados
2 naranjas
Sal
Pimienta al gusto
1 cucharada de mostaza
1 palta en cubos
Maíz gigante tostado
Papas fritas de camote y/o yuca
En
un bol mezclar la cebolla morada, el pimiento, el tomate y mezclarlo junto al
cilantro y al jugo de limón.
Exprimir
las dos naranjas y en otro bol echar los camarones en el jugo condimentado con
un poco de sal, pimienta y mostaza.
Mezclar
todo revolviendo, revisar la cantidad de jugo y sal, luego incorporar la palta.
Revolver y servir en copas individuales con maíz gigante y papas fritas de
camote y/o yuca.
LOMO DE CERDO RELLENO CON TOMATES DESHIDRATADOS Y MOZZARELLA
Lomitos de cerdo calcular 2 por comensal
Tomates secos en aceite de oliva
Queso mozarella rallado
Sal
Pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
Albahaca
picada u Orégano fresco (o seco)
Extender los filetes de carne sobre una tabla y le
damos unos goles con la mano del mortero para que queden más finos y más
tiernos. Debemos de procurar que no sean demasiado grandes porque
nos costaría más que se hiciesen bien por dentro, si son grandes mejor
partirlos y hacer de cada uno un rollito. Salpimentar y rellenar con una
cucharadita de tomates en aceite, una de queso y albahaca, envolver apretando
para que no pierdan la forma.
En una fuente de horno poner un chorro de aceite de
oliva y hornear los rollitos, disponer separados para que no se peguen unos con
otros, cocinar en horno temperatura media unos 15 minutos o hasta que estén
bien cocidos.
Antes de servirlos les echamos un poquito de
pimienta recién molida.
SALSA DE HIGOS CON
BALSÁMICO
100 g de higos secos
½ taza de aceto balsámico
1/8 taza de salsa de soya
4 cucharadas de azúcar
Poner todos los ingredientes en una olla y hacer
hervir unos minutos, a fuego bajo, hasta reducir toda la mezcla un poco. Dejar
reposar dos minutos y luego pasar por la licuadora hasta lograr una salsa semi
espesa.
PAPAS
CRUJIENTES Y ESPECIADAS
(para 4-6 personas)
1 kg de
papas
2 cucharaditas
de pimentón dulce
½ cucharadita de pimienta molida
3 cucharadas de queso parmesano rallado
1 cucharada de hierbas provenzales (eneldo,
estragón, albahaca)
1 cucharadita de ajo en polvo
2 cucharadas de harina
Aceite de oliva virgen
Sal
Cocinar las
papas peladas y dejarlas al dente. No
han de quedar muy hechas porque al cortarlas después se nos partirían.
En un bol colocar el pimentón, la pimienta, el
queso, las hierbas provenzales, el ajo , la sal y la harina. Mezclamos
muy bien todos estos ingredientes.
Cuando las papas se
han entibiado, cortarlas en gajos con cuidado de que no se nos rompan Vamos
pasando una a una por la mezcla anterior y depositándolas en la bandeja que
previamente pincelada con aceite de oliva.
Cocinar en el horno a gratinar a 200º durante 10 minutos
hasta que estén crujientes.
POROTOS
VERDES EN MANTEQUILLA DE LIMÓN Y ALMENDRAS TOSTADAS
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de ralladura cáscara de limón
500 g de porotos verdes cocidos
Sal
Pimienta
2 cucharadas de almendras laminadas tostadas
En una olla derretir la mantequilla con la ralladura
de cáscara de limón, saltear los porotos verdes, aliñar con sal y pimienta,
servir y espolvorear con almendras tostadas.
TORTA SIN HARINA
DE CHOCOLATE Y NARANJA
8-10 personas
240
gr de chocolate bitter con naranja
2
cucharadas de mantequilla
6
huevos, yemas y claras separados
1
cucharadita de ralladura de naranja
1
taza de almendras bien molidas
¾
taza + 2 cucharadas de azúcar
Jugo
de una naranja
1
cucharadita de vinagre de manzanas
Cacao
o azúcar flor para espolvorear
Calentar
el horno a 180C.
Mantequillar
un molde de 24 cm y poner papel mantequilla en el fondo mantequillado.
Reservar.
Derretir
el chocolate con la mantequilla en el microondas o a baño maría. Una vez que la
mezcla esté homogénea, agregar las yemas de a una. Luego agregar las almendras
y la ralladura.
Batir
las claras a nieve, agregando todo el azúcar. Envolver las claras en la mezcla
de chocolate. Finalmente agregar el jugo de naranjas y el vinagre. Poner la
mezcla en el molde preparado y hornear por 40 minutos o hasta que al meter un
palito al medio, éste salga seco.
Dejar
enfriar la torta completamente en el molde. Desmoldar y espolvorear cacao o
azúcar flor al servir.
Se
puede acompañar con salsa de naranjas y helado.