domingo, 18 de diciembre de 2011

CLASE COCINA JUEVES 15 DICIEMBRE 2011



CEBICHE DE CAMARONES PERUANO
(para 4-6 personas)
   

    1 cebolla morada en pluma fina, amortiguada bajo el chorro de agua
    ½  pimiento picado en cubitos
    1 tomate en cubos
    1 cucharada de cilantro  picado fino
    4 limones, su jugo
    500 gr de camarones pelados
     2 naranjas
     Sal
     Pimienta al gusto
        
     1 cucharada de mostaza
     1 palta en cubos

     Maíz gigante tostado
     Papas fritas de camote y/o yuca

En un bol mezclar la cebolla morada, el pimiento, el tomate y mezclarlo junto al cilantro y al jugo de limón.
Exprimir las dos naranjas y en otro bol echar los camarones en el jugo condimentado con un poco de sal, pimienta y mostaza.

Mezclar todo revolviendo, revisar la cantidad de jugo y sal, luego incorporar la palta. Revolver y servir en copas individuales con maíz gigante y papas fritas de camote y/o yuca.

 LOMO DE CERDO RELLENO CON TOMATES DESHIDRATADOS Y MOZZARELLA 

Lomitos de cerdo  calcular 2 por comensal
      Tomates secos en aceite de oliva
      Queso mozarella rallado

      Sal
      Pimienta
      2 cucharadas de aceite de oliva
      Albahaca picada u Orégano fresco (o seco)

Extender los filetes de carne sobre una tabla y le damos unos goles con la mano del mortero para que queden más finos y más tiernos.  Debemos de procurar que no sean demasiado grandes porque nos costaría más que se hiciesen bien por dentro, si son grandes mejor partirlos y hacer de cada uno un rollito. Salpimentar y rellenar con una cucharadita de tomates en aceite, una de queso y albahaca, envolver apretando para que no pierdan la forma.
En una fuente de horno poner un chorro de aceite de oliva y hornear los rollitos, disponer separados para que no se peguen unos con otros, cocinar en horno temperatura media unos 15 minutos o hasta que estén bien cocidos.
Antes de servirlos les echamos un poquito de pimienta recién molida.


SALSA DE HIGOS CON BALSÁMICO

100 g de higos secos
½ taza de aceto balsámico
1/8 taza de salsa de soya
4 cucharadas de azúcar
Poner todos los ingredientes en una olla y hacer hervir unos minutos, a fuego bajo, hasta reducir toda la mezcla un poco. Dejar reposar dos minutos y luego pasar por la licuadora hasta lograr una salsa semi espesa.

PAPAS CRUJIENTES Y ESPECIADAS
(para 4-6 personas)

 1  kg de papas
2  cucharaditas de pimentón dulce
½ cucharadita de pimienta molida
3 cucharadas de queso parmesano rallado
1 cucharada de hierbas provenzales (eneldo, estragón, albahaca)
1 cucharadita de ajo en polvo
2 cucharadas de harina
Aceite de oliva virgen
Sal

Cocinar  las papas  peladas y dejarlas al dente. No han de quedar muy hechas porque al cortarlas después se nos partirían.

En un bol colocar el pimentón, la pimienta, el queso, las hierbas provenzales,  el ajo , la sal y la harina. Mezclamos muy bien todos estos ingredientes.
Cuando las papas se  han entibiado, cortarlas en gajos con cuidado de que no se nos rompan Vamos pasando una a una por la mezcla anterior y depositándolas en la bandeja que previamente pincelada con aceite de oliva.

Cocinar en el horno a gratinar a 200º durante 10 minutos hasta que estén crujientes.


POROTOS VERDES EN MANTEQUILLA DE LIMÓN Y ALMENDRAS TOSTADAS


2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de ralladura cáscara de limón
500 g de porotos verdes cocidos
Sal
Pimienta
2 cucharadas de almendras laminadas tostadas

En una olla derretir la mantequilla con la ralladura de cáscara de limón, saltear los porotos verdes, aliñar con sal y pimienta, servir y espolvorear con almendras tostadas.



TORTA SIN HARINA DE CHOCOLATE Y NARANJA
8-10  personas

240 gr de chocolate bitter con naranja
2 cucharadas de mantequilla
6 huevos, yemas y claras separados
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 taza de almendras bien molidas
¾ taza + 2 cucharadas de azúcar
Jugo de una naranja
1 cucharadita de vinagre de manzanas
Cacao o azúcar flor para espolvorear

Calentar el horno a 180C.
Mantequillar un molde de 24 cm y poner papel mantequilla en el fondo mantequillado. Reservar.
Derretir el chocolate con la mantequilla en el microondas o a baño maría. Una vez que la mezcla esté homogénea, agregar las yemas de a una. Luego agregar las almendras y la ralladura.
Batir las claras a nieve, agregando todo el azúcar. Envolver las claras en la mezcla de chocolate. Finalmente agregar el jugo de naranjas y el vinagre. Poner la mezcla en el molde preparado y hornear por 40 minutos o hasta que al meter un palito al medio, éste salga seco.
Dejar enfriar la torta completamente en el molde. Desmoldar y espolvorear cacao o azúcar flor  al servir.
Se puede acompañar con salsa de naranjas y helado.

Nota: para una salsa de naranjas rápida, calentar mermelada de naranjas y adelgazar con agua.

CLASE COCINA JUEVES 10 NOVIEMBRE 2011



ROLLO DE PIMIENTOS MORRONES CON QUESO DE CABRA Y RÚCULA
(para un rollo 8-10 personas)


1 tarro pimientos morrones y su jugo
3 huevos
200 gr harina 
5 g de levadura
1 yogur natural
100 ml de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
100g  de rúcula limpia
150 gr de queso de cabra
200 ml de crema

En un bol poner los pimientos con su jugo, los huevos, el yogur, el aceite, la sal y la pimienta.
Añadir también la harina junto con la levadura. Con la mini pimer trituramos bien... hasta obtener una pasta suave para bizcocho.
Poner la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear aceitado.
Cocinar unos 6-8 minutos en el horno precalentado a 180º.
Poner un paño de cocina un poco humedecido y volcar el bizcocho. Retirar el papel. Enrollar con ayuda del paño.
Mezclar la crema con el queso de cabra ayudándonos de la batidora. Añadir la rúcula. Mezclar. Extender sobre el bizcocho que hemos desenrollado. Volver a enrollar y envolver sobre papel aluminio. Guardar hasta el momento de servir.
Cortamos en porciones y servimos con nuestra ensalada preferida

SALMÓN CON SALSA DE NARANJAS Y MIX DE SEMILLAS
(para 6 personas)

6 filetes de salmón
Sal
Pimienta
      Aceite de Oliva

         3 naranjas el jugo, la ralladura de 1 naranja
   1 taza de crema
         25 grs. de mix de semillas (girasol, amapolas, sésamo)
         1 cebolla corta en cuadritos
         ½ taza de queso parmesano rallado

Salpimentar los filetes de salmón y en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva sólo sellarlos ya que se acabaran de hacer con la salsa.
         Reservar en  una fuente que pueda ir al horno, que precalentaremos a 200º
       En la misma sartén donde hemos sellado el salmón, cocinar la cebolla y cuando esté dorada añadir la crema y el jugo de naranja, la ralladura y cocinamos durante un par de minutos,  rectificamos de sal y añadimos la mitad de las semillas.
         Vertemos la salsa sobre el salmón espolvoreamos con el queso parmesano y metemos en el horno durante 10 minutos  hasta terminar de cocinar, servir inmediatamente, espolvoreando la otra mitad del mix de semillas.


PAPAS AL ROMERO
(para 6 personas)

8 Papas
Aceite para dorar
1 cucharada de mantequilla
Sal
Pimienta
Romero fresco o seco a gusto

Pelar y cortar en cubos las papas y ponerlas a cocer con abundante agua fría. Cuando estén al dente eliminar el agua.
Calentar el aceite junto con la mantequilla y dorar las papas.
Aliñar con sal y pimienta.

Frotar las hojas de romero entre las manos espolvoreando sobre las papas, cocinar hasta dorar bien para que queden crujientes.

FLAN DE TRES LECHES
(para 4-6 personas)
227 g de queso crema temperatura ambiente
1 tarro leche condensada
1 tarro de leche evaporada
4 huevos
En un bol batir el queso crema hasta que esté bien cremoso, agregar siempre batiendo la leche condensada y luego la leche evaporada. Añadir los huevos uno a uno, hasta lograr una mezcla homogénea.
Distribuir en moldes individuales, poner en una fuente al baño maría y cocinar en horno a temperatura media (180° C) alrededor de  30 – 40 minutos, o hasta que esté firme.

Servir con salsa de mango, frambuesa o naranja.