domingo, 16 de octubre de 2011

CLASE COCINA JUEVES 29 SEPTIEMBRE 2011




 TÁRTARO DE SALMÓN CON ALCACHOFAS
(para 6-8 personas)



1 taza de cebolla picada fina
200 grs. de fondos de alcachofas (envasados)
300 grs. de salmón limpio y sin espinas
½ taza de jugo de limón
1 cucharadita de alcaparras
4 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza tipo Dijon
Cilantro fresco picado
Sal y pimienta a gusto

Amortiguar la cebolla bajo el chorro del agua, apretándola para extraer el exceso de líquido interior.
Cortar los fondos de alcachofa y el salmón en cubos pequeños. En un bol mezclar el jugo de limón, las alcaparras, el aceite de oliva, la mostaza, la cebolla y el cilantro mezclar todos los ingredientes. Añadir el salmón, las alcachofas y dejar reposar unos minutos.
Tostar rebanadas de pan negro y montar el tártaro en porciones de reducido tamaño, servir de inmediato.

SOPA DE BETARRAGA
(para 4 personas)

La borscht o sopa de betarraga es originaria de Ucrania y se consume en muchos países de Europa del Este. Esta es una adaptación de la clásica borscht, se puede servir fría o caliente.
 4 betarragas 
1/2 cebolla
aceite de oliva
750 ml caldo de verduras
crema
1 naranja
sal
pimienta
ciboulette

Pelar y cortar la betarraga en cubos pequeños
Calentar el aceite en una olla mediana y cocinar la cebolla revolviendo hasta que esté transparente.
Añadir la betarraga y saltear
Cubrir de caldo de verduras y cocer a fuego medio
Procesar la sopa en la licuadora o con la mini pimer.

Verter en la olla y condimentar con sal, pimienta y jugo de naranjas.
Calentar y servir con un toque de crema y ciboulette picado

SOUFFLÉ DE QUESO
(4 personas)
 Soufflé en francés significa "soplado" o "hinchado
Se puede hacer soufflés con muchos tipos de alimentos como verduras, pescado, purés de frutas, chocolate y queso. Este es un soufflé de queso gruyère y un toque de mostaza.
2 huevos
1 claras
200 ml de leche
150 g queso gruyère
25 g de mantequilla
25 g de harina
1 cucharada de mostaza tipo antigua (opcional)
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Rallar el queso y reservar
Hacer una salsa bechamel; derretir la mantequilla en una olla, agregar la harina, dorarla ligeramente. Verter la leche y remover hasta obtener una bechamel espesa. Agregar un poco de nuez moscada. Retirar del fuego.

Agregar el queso, las yemas y la cucharada de mostaza. Salpimentar la mezcla.
Precalentar el horno a 200°.

Batir las claras a punto de nieve. Incorporar la mitad de las claras batidas, con movimientos envolventes para aligerar la mezcla anterior y luego, incorporar el resto de las claras. La idea es que no se pierda tanto aire. Enmantequillar 4 moldes y rellenar con la mezcla. Hornear 15 minutos y servir de inmediato con Mix de Berros, palta y tomate cherry. 

 TARTA MOUSSE DE NUTELLA

1 paquete de galletas María
- 55gr de mantequilla
- 1 Cucharada de Cacao
- 1 Cucharada de Azucar Moreno
- 1 Chorrito de Leche

Mousse:
- 400gr de nata (crema de leche) para montar
- 2 claras de huevo
- 200gr de Nutella
- 1/2 vaso de leche
- 4 hojas de gelatina

Cobertura:
- 75gr de Nata (crema de leche)
- 75gr de chocolate Fondant
- 30gr de Mantequilla
- Crocanti Almendra.

Preparación:
Base:
- Preparamos la base moliendo las galletas, fundimos la mantequilla y la mezclamos con el polvo de las galletas, después incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
-Vertemos la mezcla sobre el molde y presionamos. La metemos en la nevera mientras preparamos la tarta.

Mousse:
- Ponemos las hojas de gelatina en agua fría.
- Montamos la nata (crema de leche) y las claras de huevos por separado y reservamos en la nevera.
- Fundimos la nutella al baño María
- Calentamos la leche y le añadimos la gelatina bien escurrida, movemos hasta que se disuelva.
- Ahora vamos mezclando todos los ingredientes, primero mezclamos el chocolate una vez templado con la leche, después vamos añadiendo la nata montada (crema de leche), vamos mezclando con movimientos envolventes y por ultimo vamos añadiendo poco a poco las claras de huevo montada.
- Vertemos la mezcla sobre la base y reservamos en la nevera un par de horas.

Cobertura:
- Calentamos la nata (crema de leche) hasta que hierva y retiramos del fuego
- Añadimos el chocolate en trozos y la mantequilla, y vamos moviendo hasta que se funda.
- Vertemos sobre el mousse, dejamos un par de horas en la nevera y decoramos con crocanti.
 servir con Frutillas.