LOS INVITO A
UNA CLASE DE COCINA
con recetas de las escapadas de Jamie Oliver
Suecas
....y europeas
PATATAS
BRAVAS
(para 4-6
personas)
1
kilo de papas medianas, peladas y partidas por la mitad
2
dientes de ajo en láminas
2
ramas de romero, sólo las hojitas
1
cucharadita de pimentón dulce
1
cucharadita de sal
Aceite
para freír
Para la salsa brava
Aceite
de oliva
1
cebolla, pelada y picada fina
2
dientes de ajo en láminas
1
ají rojo, sin semillas y picado fino
1
zanahoria pelada y picada fina
Hojitas
de tomillo
400
g de tomates en lata, en trozos
1
cucharada de vinagre de Jerez
Sal
y pimienta
En
una olla poner a cocer las papas hasta que estén al dente, unos 10-15 minutos
desde que comienzan a hervir. Escurrir en el colador y dejar que pierdan
humedad.
Comenzar
a hacer la salsa, echar aceite de oliva en una olla, añadir la cebolla y el
ajo, cocinar 5 minutos , agregar el ají, la zanahoria y las hojitas de tomillo,
cocinar otros 5 minutos. Añadir los tomates, el vinagre de Jerez y un poco de
sal y pimienta, dejar cocinar a fuego bajo por unos 15 minutos o hasta que la
zanahoria esté tierna y la salsa espese.
Calentar
abundante aceite en un sartén, cortar las papas en trozos grandes y freírlas
por alrededor de 8 minutos, hasta que estén doradas, hacerlo por tandas hasta
completar la totalidad de las papas. Echar en el sartén las hojas de romero y
ajo en los últimos minutos de cocción. Secar en papel absorbente, espolvorear
con pimentón dulce y sal.
Pasar
todos los ingredientes de la salsa por la licuadora y verter sobre las
papas, revolver para mezclar bien,
servir de inmediato.
CREMA SUECA DE ARVEJAS SECAS
(para 6 personas)
2 cucharadas de
mantequilla
1 cebolla grande, picada
gruesa
2 cucharaditas de
jengibre fresco, picado
fino
¼ cucharadita de
cardamomo, molido
3 tazas de caldo de
verduras
600 g de arvejas
congeladas
¾ taza de crema
Sal y pimienta
En una olla
derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la cebolla y el jengibre;
cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que la cebolla transparente. Añadir el
cardamomo y cocinar revolviendo, unos segundos más. Verter el caldo y llevar a
ebullición.
Agregar las
arvejas, reducir el calor y seguir cocinando a fuego bajo hasta que las arvejas estén muy blandas.
Retirar del fuego y dejar entibiar.
En la licuadora colocar la mezcla anterior y licuar
hasta que la mezcla esté homogénea.
Volver
la sopa a la olla, agregar la crema y sazonar con sal y pimienta; cocinar a
fuego medio hasta calentar, retirar del fuego y servir de inmediato.
ENSALADA
CÉSAR SUECA CON POLLO
(para 4-6
personas)
Semillas
de cilantro
Sal
y pimienta recién molida
Aceite
de oliva
4
filetes de pollo
8
huevos de codorniz cocidos y pelados
150
g de pan de centeno
6
lonjas de tocino
4
puñados grandes de mix de hojas verdes
1
manojo de berros
Queso
parmesano
Aliño
80
g crema ácida
½
limón, su jugo
1
chorrito de vinagre de manzana
4
filetes de anchoa
½
cucharadita de eneldo
Tostar
las semillas de cilantro, molerlas. Salpimentar y bañar con aceite los filetes de pollo, untar
con las semillas y cocinar en el horno a fuego medio durante 20 minutos o hasta que esté bien cocido, retirar del
horno retirar de la fuente y guardar los jugos.
Cortar
el pan en tamaño de bocado y untarlo en los jugos del horno, disponer en la
fuente y sobre ellos poner el tocino, llevar al horno a fuego alto por 10
minutos o hasta que el tocino esté crujiente. Retirar del horno y poner entre papel absorbente para sacar
exceso de grasa.
En
el jarro de la licuadora poner todos los ingredientes del aliño, batir hasta
lograr una mezcla uniforme y lisa. Corregir el aliño, agregar agua si fuera
necesario y/o un poco de sal. En un bol mezclar con las hojas verdes.
Disponer la ensalada en platos individuales. Cortar el
pollo en trozos y agregar. Añadir los crutones de pan centeno, partir en trozos
el tocino y esparcir. Revolver todo con suavidad, repartir hojas de berros en
cada plato, cortar por la mitad los huevos y distribuir armoniosamente, por
último poner el queso parmesano. Servir.
(para 6-8
personas)
Harina
250
g de masa de hoja
5
manzanas peladas
100
g de azúcar
100
ml coñac
1
vaina de vainilla partida por la mitad y rascadas o extracto de vainilla
50
g de mantequilla en daditos
Pre
calentar el horno a 190. Espolvorear una superficie con harina y estirar la
masa hasta adelgazarla, cortarla del diámetro del sartén que haremos la tarta,
debe sobrar unos 3 cm del borde. Reservar.
Cortar
las manzanas y mientras poner en un sartén o molde que pueda ir al horno el
azúcar, coñac y vainilla. Formar un caramelo y disponer las manzanas encima,
cocinar unos minutos, agregar la mantequilla en dados y tapar con la masa. Con
cuidado ordenar bien la masa y llevar al horno para cocinar 15 o 20 minutos o
hasta que esté dorada y crujiente, con el caramelo burbujeante asomándose por
los costados.
Sacar
del horno y con mucho cuidado darla vuelta, dejar reposar unos minutos y servir
con helado de vainilla.